Вы находитесь здесь: Главная > Транзисторы > Замена радиодеталей в схемах железо 1600003

Замена радиодеталей в схемах железо 1600003

При сборке понравившейся схемы либо ремонте радиотехнических устройств время от времени могут появиться трудности с приобретением некий определенной детали. Чем ее можно поменять? Чтоб ответить на этот вопрос, следует знать главные особенности деталей и отлично представлять механизм работы схемы, в какой эта деталь использована, что позволит оценить предельные режимы для определенного узла.

Большая часть деталей могут быть просто изменены на подобные, близкие по характеристикам, без утраты высококачественных черт устройства. Это нередко разъясняется тем, что разработчик схемы при выборе определенного типа элемента нередко ориентируется на список просто доступных ему деталей.

Более просто с подменой резисторов и конденсаторов. Для неизменных резисторов основными параметрами являются: номинал сопротивления (обычно, допустимо отклонение номинала ±20%, если не оговариваются особо требования к точности), рассеиваемая мощность и температурный коэффициент. При подмене резисторы можно устанавливать большей мощности, чем это обозначено на схеме, но они, обычно, больше по габаритам. Температурный коэффициент учитывается в четких измерительных устройствах либо устройствах, созданных для работы в широком спектре температур.

Переменные резисторы не считая вышеперечисленных характеристик имеют очередной — вид зависимости конфигурации сопротивления от угла поворота движка (обычно указывается в виде буковкы, см. рис. 7.3). От этого параметра зависит плавность регулировки характеристик. Буковка А — линейная зависимость, а более всераспространенные нелинейные зависимости — логарифмическая (Б) и обратнологарифмическая (В) — употребляются для регулировки громкости и тембра звука, яркости свечения индикаторов и т. д., чтоб скомпенсировать нелинейность нашего восприятия.

Рис. 7.3

Неизменные конденсаторы не считая номинальной емкости и максимально допустимого рабочего напряжения имеют очередной принципиальный параметр — температурный коэффициент конфигурации емкости (ТКЕ), см. справочный листок 1. Этот параметр нужно учесть в схемах высокостабильных генераторов, колебательных контурах, таймерах.

Обычно в высокочастотных схемах ТКЕ указывается, но если он не оговаривается, то лучше использовать конденсаторы с малым конфигурацией емкости от температуры, к примеру с кодами МПО, П—, М—, М47.

Наихудшее ТКЕ имеют конденсаторы с кодом Н90 (у их емкость может изменяться до -90% при изменении температуры от -60°С до +85°С), но они, обычно, употребляются в цепях фильтрации по питанию либо как разделительные меж каскадами, где ТКЕ для работы схемы значения не имеет.

В большинстве случаев можно использовать при подмене конденсаторы всех типов, беря во внимание только номинальную емкость и рабочее напряжение, которое должно быть не меньше, чем реально действующее в схеме.

Рис. 7.4

Электролитические полярные конденсаторы допустимо подменять неполярными, но они обычно больше по габаритам, а оборотная подмена недопустима (из 2-ух полярных (рис. 7.4) можно сделать один неполярный, включив их поочередно плюс к плюсу, при всем этом емкость у конденсаторов должна быть вдвое больше, чем это обозначено на схеме). Посреди доступных электролитических конденсаторов лучшими являются танталовые и оксидно-полупроводниковые, к примеру типа К52-1А, К53-28 и подобные — ими можно подменять другие типы полярных конденсаторов. В цепях фильтров по питанию допустимо использовать конденсаторы большей емкости, чем это обозначено на схеме.

У диодов основными параметрами являются максимально допустимые прямой ток и оборотное напряжение, а в неких узлах устройств при подмене нужно учесть еще оборотный ток (утечка диодика, когда он заперт) и прямое падение напряжения. У маломощных германиевых диодов оборотный ток существенно больше, чем у кремниевых, также он в основном находится в зависимости от температуры. По этой причине лучше использовать в цифровых схемах кремниевые диоды, к примеру КД521, КД522, КД509 и другие. Прямое падение напряжения практически у всех германиевых диодов приблизительно вдвое меньше, чем у схожих кремниевых. Потому в цепях, где употребляется это напряжение для стабилизации режима работы схемы, к примеру в неких оконечных усилителях звука, подмена диодов на другой тип проводимости недопустима.

Для выпрямителей в блоках питания главными параметрами являются максимально допустимый прямой ток и оборотное напряжение. К примеру, при токах до 10 А можно использовать диоды Д242…Д247, КД213- для тока 1…5 А подходят диоды серии КД202, КД213- при токе 0.5…1 А диоды КД212, КД237 либо диодные мосты КЦ402…КЦ405, а при наименьших токах диоды КД105, КД102, диодные сборки КЦ407А и многие другие, с подходящим буквенным индексом, который показывает на допустимое рабочее напряжение.

В импульсных источниках питания нередко используют особые диоды Шотки (КД222, КД2998 и др.). Они созданы для работы на более больших частотах (10…200 кГц), чем обыденные диоды и за счет малого внутреннего сопротивления в открытом состоянии имеют наименьшие утраты. Обыденные диоды в таковой схеме будут работать с сильным перегревом и недолго.

Транзисторы при подмене должны выбираться из такого же класса (маломощные, средней мощности, массивные, высокочастотные и т. д.) и с параметрами не ужаснее, чем у примененного в схеме. Главные характеристики транзисторов, учитываемые при подмене: очень допустимые напряжение эмиттер-коллектор, ток коллектора, рассеиваемая мощность коллектора, также коэффициент усиления.

Характеристики кремниевых транзисторов более размеренны при изменении температуры, чем у германиевых. Снятые с производства устаревшие типы германиевых транзисторов (к примеру МП37, МП42) можно поменять на кремниевые (КТ315, КТ361 либо лучше на КТ3102, КТ3107 и др.) аналогичной структуры (п-р-п либо р-п-р).

В устройствах, где транзисторы употребляются в главных режимах, к примеру в логических схемах и каскадах управления реле, выбор транзистора не имеет огромного значения, если он аналогичной мощности и имеет близкое быстродействие и коэффициент усиления.

Рис. 7.6. Схема подмены транзистора КТ848А в блоке электрического зажигания

Так, к примеру, применяемые в импульсных блоках питания телевизоров транзисторы КТ838А можно поменять на КТ839А либо КТ846В.

Транзисторы с огромным коэффициентом усиления КТ829А можно поменять составной схемой из 2-ух транзисторов (рис. 7.5). А вышедший из строя транзистор КТ848А в блоке электрического зажигания легковых автомобилей заменяется приведенной на рис. 7.6 схемой (при всем этом повысится надежность устройства).

Микросхемы можно поделить на три условные группы — логические, аналоговые и спец. Спец микросхемы (к примеру ЦАП 594ПА1) поменять другим типом нельзя, потому что при всем этом будет нужно изменять построение схемы. Логические микросхемы серий 155 (133) всюду заменяются на более современные и экономные из серий 555 (1533) — они потребляют в 5…10 раз наименьший ток при тех же главных параметрах. При всем этом лучше, чтоб все окружающие цифровые микросхемы были из одной серии (это освободит устройство от сбоев в работе из-за различного быстродействия логических частей).

Разница меж сериями 555 и 1533 заключается исключительно в конструкции корпуса, нумерация выводов сохраняется.

Более обширно всераспространенные микросхемы 561-ой серии можно поменять на серию 1561 (либо 564-ую серию, но у нее другая конструкция корпуса — «планарные выводы», и будет нужно делать переходную колодку для их установки либо поменять топологию платы).

Нередко в схемах применяется компаратор К544СА-. Его можно поменять на аналогичный К521СА — (в пластмассовом корпусе 201.14-1) либо К521СА301 (в пластмассовом корпусе 3101.8-1), может быть также применение 521СА — (в корпусе 301.8-2), но при всем этом меняется нумерация подключаемых выводов (рис. 7.7).

По мере надобности подмены выбор аналоговых микросхем из серии операционных усилителей (ОУ) довольно широкий, но при всем этом нужно учесть различные характеристики, зависимо от определенной схемы, в какой они применяется. — десь необходимо по справочнику отыскать более близкую по характеристикам микросхему, а еще лучше, если получится проконсультироваться со спецом, имеющим опыт разработки схем, потому что некие ОУ требуют внедрения наружных цепей корректировки для устойчивой работы либо же имеют другие особенности внедрения, обычно, не отражаемые в бытовых справочниках.

Рис. 7.7. Схема включения компарато ров при однополярном питании

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: