Вы находитесь здесь: Главная > Микросхемы > Реверсинжинеринг топологии микросхем хабрахабр

Реверсинжинеринг топологии микросхем хабрахабр

Реверсинжинеринг топологии микросхем хабрахабрЭтот пост был навеян вопросами, которые задавались в топике Как «открыть» микросхему и что у неё снутри?

Реверсинжинеринг топологии микросхем хабрахабрРеверсинжинеринг микросхем по их топологии употреблялся и употребляется не только лишь на местности бывшего Русского Союза, да и в США, Европе и в Китае. Применяется он и до настоящего времени. «Зачем изобретать колесо?» Он заключается в воссоздании электронной схемы микросхемы по её топологии. Это может быть как КМОП, так и биполярная разработка. Но только одна электронная схема для воссоздания микросхемы не применима. Нужно научиться её моделировать. Разобраться как всё это работает полностью.

В Рф реверсинжинерят сложные штатские микросхемы США (да, это делают все, кому не лень), США с радостью готово заполучить наши уникальные военные микросхемы (да-да, и таких сильно много), Китай просто копирует всё, что только к нему может попасть. Просто таким макаром разработка довольно сложной, нужной заказчику, микросхемы ускоряется в пару раз. Когда есть представление о том, что необходимо от микросхемы, остаётся отыскать близкий забугорный аналог, вернуть его и переработать под свои нужды. Так же микросхему можно сделать и радиоционно-стойкой (это уже закладывается в технологическом маршруте производства).

В принципе одному человеку довольно удачно можно реверсинжинерить микросхему с топологическими нормами до 0.5 мкм и количеством транзисторов на кристалле до 5 тыс штук за 3 месяца (включая разборку того, как всё это волшебство работает).

Воссоздание электронной схемы делается оковём исследования и сравнения изображений кристаллов при разных стравленных слоях металлизаций (обычно, когда характеристики транзисторов явны). Обычно употребляется до 3х слоёв металлизации. Это может быть как аллюминий, каждый слой которого делится диэлектриком (диоксид кремния), так и поликремний, а так же сочетания из нескольких типов металлизаций. Если характеристики транзисторов не явны, то нужно будет учить поперечный срез кристалла для осознания структуры транзистора.

Приведу пример восстановления электронной схемы малеханького куска кристалла микросхемы драйвера полумоста, выполненного по технологии КМОП 1 мкм.

Топология до стравливания алюминия (т. е. имеем 2й слой разводки).

Топология после стравливания алюминия (имеем 1й слой разводки — поликремний).

Работая с данной топологией выясняем где тут транзисторы p — и n-типов, материал резисторов (для определения сопротивления) и лицезреем стабилитрон. После восстановления электронной схемы имеем последующее:

Реверсинжинеринг топологии микросхем хабрахабрДальше анализируем как работает этот кусок схемы и осознаем, что этот элемент — защита от пониженного напряжения питания. Довольно толковая схемка. И очень обычная к восстановлению и расшифровке.

Имея неплохой микроскоп вернуть можно фактически всё. Трудно, естественно, если находится «защита от копирования» — уловки разработчиков. Главное позже — проанализировать и осознать, как схема работает.

Спасибо за внимание! С наслаждением отвечу на Ваши вопросы!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: